ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»

Институт естественных наук и биотехнологии был создан в результате реорганизации Института биотехнологии и биоинженерии и факультета естественных наук Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

В структуре университета одиннадцать кафедр:

  • Товароведения и таможенного дела;
  • Технологии продуктов питания и организации ресторанного дела;
  • Промышленной химии и биотехнологии;
  • Ботаники, физиологии и биохимии растений;
  • Почвоведения и прикладной биологии;
  • Зоологии;
  • Экологии и общей биологии;
  • Анатомии, физиологии, гигиены и экологии человека;
  • Химии;
  • Географии;
  • Безопасности жизнедеятельности в техносфере и защиты человека в чрезвычайных ситуациях;

В институте осуществляется подготовка специалистов для пищевой промышленности, торговли, таможенных органов, сферы общественного питания Центрального Федерального округа России, научно-исследовательских институтов, учреждений Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Учебный процесс организован в специализированных аудиториях оборудованных для реализации подготовки студентов в соответствии с профилями. Высокое качество подготовки специалистов определяет ведущую роль выпускников кафедр на производстве, научно-исследовательских институтах, вузах.

Институт сотрудничает с академическими, отраслевыми и высшими учебными заведениями, Российской академией сельскохозяйственных наук, Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности, институтом Питания Российской академии медицинских наук, Роспотребнадзором, ЦСМ, а также с крупными промышленными пищевыми и перерабатывающими предприятиями, способствующими трудоустройству выпускников университета, и продвижению их карьеры. Налажено сотрудничество с зарубежными партнерами.

В институте работают 22 доктора наук и 76 кандидатов наук.

Институт награжден кубками, медалями и дипломами выставок, конференций за разработку научных основ повышения качества и безопасности пищевых продуктов.

В результате научно-исследовательской работы Института естественных наук и биотехнологии разработано более 100 авторских свидетельств и патентов, около 150 пакетов технической документации на новые виды пищевой продукции и сырьевых ингредиентов диетического и функционального назначения.

Институт биотехнологий ОГУ

Институт естественных наук и биотехнологии был создан в результате реорганизации Института биотехнологии и биоинженерии и факультета естественных наук Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

На базе института естественных наук и биотехнологии ведется подготовка специалистов по естественно-научному профилю и биотехнологии.

Институт естественных наук и биотехнологии интенсивно развивается. Неотъемлемой частью организации работы в институте стало привлечение к преподавательской работе ведущих специалистов отрасли, это исключает переподготовку выпускников для работы в реальных условиях.

В институте осуществляется подготовка специалистов для пищевой промышленности, торговли, таможенных органов, сферы общественного питания Центрального Федерального округа России, научно-исследовательских институтов, учреждений Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Учебный процесс организован в специализированных аудиториях оборудованных для реализации подготовки студентов в соответствии с профилями. Высокое качество подготовки специалистов определяет ведущую роль выпускников кафедр на производстве, научно-исследовательских институтах, вузах.

Институт сотрудничает с академическими, отраслевыми и высшими учебными заведениями, Российской академией сельскохозяйственных наук, Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности, институтом Питания Российской академии медицинских наук, Роспотребнадзором, ЦСМ, а также с крупными промышленными пищевыми и перерабатывающими предприятиями, способствующими трудоустройству выпускников университета, и продвижению их карьеры. Налажено сотрудничество с зарубежными партнерами.

В институте работают 22 доктора наук и 76 кандидатов наук.

Институт награжден кубками, медалями и дипломами выставок, конференций за разработку научных основ повышения качества и безопасности пищевых продуктов.

В результате научно-исследовательской работы Института естественных наук и биотехнологии разработано более 100 авторских свидетельств и патентов, около 150 пакетов технической документации на новые виды пищевой продукции и сырьевых ингредиентов диетического и функционального назначения.

В структуре института существует специализированная агробиостанция. На ее базе создано собственное тепличное хозяйство, разбиты парковая и научно-исследовательские зоны общей протяженностью в 16 гектаров. Там студенты реализуют свои научные изыскания совместно с научными руководителями в рамках подготовки магистерских диссертаций и кандидатских работ.

Создание на базе опорного вуза такой структуры, как Институт естественных наук и биотехнологии, послужило предпосылкой для реализации крупных международных проектов. Один из них — международная лаборатория питания. Научным руководителем проекта стал нобелевский лауреат Риккардо Валентини.

Цель проекта — создание передового инновационного международного центра разработки и трансляции технологий производства и переработки органических продуктов питания из местного сырья, обеспечивающего повышение качества российских органических продуктов питания на основе инновационных решений.

Результаты и эффекты проекта:

1. Налажено производство и увеличены объемы потребления органических продуктов. Крупнейшие производители продуктов питания внедрили не менее 40 разработанных технологий. Не менее 10% населения Орловской области скорректировали свой рацион. 70% орловских школ организуют питание школьников из местного органического сырья. Утверждена региональная программа качества продуктов питания.

2. Установлены связи и развиты институциональные и академические сети для совместной работы в областях маркетинг, брендинг и маркировка органических продуктов питания. Осуществляются сетевые взаимодействия университетов, научно-исследовательских институтов.

3. Сформирована многопрофильная целевая группа специалистов по направлениям инновационного сельского хозяйства, появляются новые инфраструктуры рынков.

4. Лаборатория питания становится системным интегратором прикладной науки и производства с целью эффективного использования научно-технического потенциала региона для ускоренного освоения наукоемких технологий в пищевой промышленности;

Достигнуты прикладные и научные результаты:

  • удовлетворение населения в жизненно важных пищевых продуктах отечественного производства в соответствии с физиологическими нормами питания, повышенного качества и биологической безопасности;
  • реализуются методологии мониторинга качества питания отдельных групп населения, и адаптация их рационов питания;
  • разработаны и внедрены современные технологии переработки сельскохозяйственного сырья, разрабатываются новые концепции и технологии производства качественной и безопасной пищевой продукции;
  • совершенствуется и развивается методологическая база для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции, разработаны методы экспресс-анализа сельскохозяйственного сырья и продуктов питания;
  • разработаны интеллектуальные информационно-управляющие системы для промышленного производства пищевых продуктов и анализа продвижения товаров на рынке, создана дата-база показателей качества и безопасности продуктов питания с целью идентификации и выявления соответствия нормативам;
  • разработаны технологии пищевых ингредиентов, включая биотехнологии, проведение медико-биологических и предклинических испытаний пищевых и кормовых ингредиентов с целью возрождения в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и для их импортозамещения на рынке;
  • продолжается изучение роли питания в профилактике наиболее распространенных неинфекционных заболеваний;
  • обеспечивается практическая направленность образовательного процесса путем внедрения технологий CDIO, адресная подготовка высококвалифицированных специалистов и развитие базы тем проектных работ совместно с предприятиями.

Для учеников 6-11 классов, интересующихся вопросами о том, как устроены живые системы и какие возможности это дает человеку, создана школа Биотехнологии.

Адрес: 302026, г. Орел, Комсомольская, 95

Телефон: (4862) 41-98-04

E-mail: fpbit@list.ru, hleb@ostu.ru, tpp_oreluniver@mail.ru.

Интернет: http://oreluniver.ru/

Каталог продукции серийно выпускаемой: http://oreluniver.ru/science/production