Пищевая и перерабатывающая промышленность

Пищевая и перерабатывающая промышленность Орловской области — системообразующая отрасль в социально-экономической жизни региона. Она включает в себя более 300 организаций и представлена совокупностью многопрофильных производств: молочного, мясного, сахарного, мукомольно-крупяного, хлебопекарного, крахмального, производство напитков.

Отрасли данного сектора экономики Орловской области вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания: продукцию мукомольно-крупяной отрасли, хлеб и хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, сахар, растительное масло, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, напитки.

Объемы производства пищевой и перерабатывающей промышленности в 2017 году составили:

  • мясо, включая субпродукты—46,3 тыс. тонн;
  • изделия колбасные —2,5 тыс. тонн;
  • полуфабрикаты мясные — 17,7 тыс. тонн
  • масло растительное нерафинированное —82,7 тыс. тонн;
  • консервов мясные — 48,2 муб;
  • консервы плодоовощные — 37,2 муб;
  • консервы молочные — 69 муб
  • масло сливочное — 1142 тонны;
  • сыры — 648,9 тонн;
  • крупа — 65,5 тыс. тонн;
  • мука — 142,5 тыс. тонн;
  • сахар — 286,2 тыс. тонн;
  • комбикормов — 313,2 тыс. тонн;
  • крахмалы, кроме модифицированных — 20,2 тыс. тонн;
  • хлебобулочные изделия не длительного хранения —42,7 тыс. тонн.
  • Среднесписочная численность работающих за 2017 год составила 12 025 человек.

Рынок пищевой и перерабатывающей промышленности обладает высокой производственной емкостью и является привлекательным объектом для инвестиций. Объем инвестиций, направленных на развитие и модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 2017 год составил — 1118,1 млн рублей.

Указанные инвестиции были направлены на увеличение производственных мощностей с расширением номенклатуры выпускаемой продукции, внедрение новых производственных технологий, автоматизацию существующего производственного процесса и замену изношенной техники и оборудования.

В рамках деятельности в сфере развития переработки сельскохозяйственной продукции осуществляется следующее.

Успешно работает АО «Орелмасло», которое является современным высокотехнологичным предприятием масложировой отрасли. В 2018-2019 годах планируется строительство экстракционного цеха. В настоящее время готова проектная документация, разрешение на строительство получено. Планируемый объем инвестиций составит 801 млн рублей.

В настоящее время в сахарной отрасли прослеживается положительная тенденция, которая направлена на переработку отходов свеклосахарного производства (цеха по переработке жома), что позволяет поддерживать экологическую безопасность и получать дополнительный продукт и доход. В целях утилизации свекловичного жома: АО «Сахарный комбинат «Колпнянский» и АО Сахарный комбинат «Отрадинский» завершили реконструкцию жомосушильных цехов, ООО «Ливны сахар» начато строительство жомосушильного комплекса (получен льготный кредит в размере 200 млн руб.).

Производство круп и муки характеризуется высокими темпами роста последние 5 лет. Мощность по производству муки составляет 350 тыс. тонн/год, крупы — 100 тыс. тонн/год, комбикормов — 585 тыс. тонн в год Рост связан как с модернизацией существующих предприятий, так и вводом в эксплуатацию новых.

Осуществляются инвестиционные проекты по модернизации и строительству мощностей по хранению зерна: Инвестиции в развитие элеваторов и рост мощностей хранения зерна в регионе идет выдающимися темпами.

ООО «Орел-Агро-Продукт» реализует проект по строительству элеватора с единовременным хранением зерна 100,0 тыс. тонн в Кромском районе.

В Новосильском районе АО «Орел Нобель-Агро» строит элеватор мощностью 50 тыс. тонн, первая очередь емкостью 30 тыс. тонн единовременного хранения запушена в июле 2018 года.

СП «Краснозоренское ХПП» ООО «Ливмелькомбинат» реализует проект на 26 тыс. тонн единовременного хранения, с последующим доведением до 30 тыс. тонн.

Начато строительство зернохранилища вместимостью 50 тыс. тонн в Верховском районе (Наш Союз).

Реализуется проект, связанный с запуском производственной площадки предприятия — переработчика молока. Предприятие входит в Группу Компаний «Сыробогатов», объединенных под единым продуктовым брендом «Частные Сыроварни «Сыробогатов».

На производственной площадке предусмотрены цеха:

  • по производству полутвердых сыров;
  • по производству масла;
  • сгущения и сушки сыворотки;
  • производства рассольных сыров;
  • творожный;
  • нарезки и упаковки сыров.

Производство полностью оснащается новейшим высокотехнологичным оборудованием от крупнейших европейских производителей, лидеров в пищевой отрасли, в том числе, в области переработки молока. Предусмотрен высокий уровень автоматизации.

Орловский молочный комбинат планирует запуск производства продукции в 2 этапа.

1-й этап — март 2019. Производственные мощности по переработке 350 тонн молока в сутки. Планируемая продукция: полутвердый сыр, масло, сухая сыворотка.

2-й этап — март 2020. Производственные мощности по переработке 500 тонн молока в сутки. Планируемая продукция: сыр, масло, сухая сыворотка, рассольные и творожные сыры, творог, сметана.

Продукцию завода под ТМ «Орловские сыры» смогут приобрести покупатели по всей территории РФ и в странах СНГ, как в торговых сетях, так и в небольших розничных магазинах. Это так же положительно скажется на знании региона производства, благодаря использованию в названии географической принадлежности. При этом цена сыра будет доступной, что позволит охватить максимальное количество населения.

В производстве продукции будет использоваться молоко ближайших фермерств, что поддержит агропромышленный комплекс региона в целом.

Компания Мираторг планирует строительство завода по глубокой переработке подсолнечника, что позволит производить около 170 тыс. т масла и 230 тыс. т шрота в год. Объем инвестиций в проект — 3,6 млрд руб. Помимо семян подсолнечника также предполагается перерабатывать бобы сои и рапс.

Тенденции развития пищевой промышленности:

  • развитие действующих предприятий с хорошей ресурсной и сырьевой базой за счет вертикальной интеграции и диверсификации производств. Считаем необходимым развивать новые производства переработки продукции растениеводства, в том числе сои и люпина.
  • производства, которые необходимо создать с нуля. К таким направлениям можно отнести создание мощностей для хранения и переработки овощей, создание производств по глубокой переработке зерна с применением биотехнологий, развитие оптово-распределительных и логистических центров с целью обеспечения доступа на рынок производителей всех форм хозяйствования.